태그앤태거 개인정보처리방침

"주식회사 태그앤유니버스”(이하 “회사”)은 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률", “개인정보보호법”, "통신비밀보호법", "전기통신사업법" 및 “전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률” 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하겠습니다. 회사는 이용자의 개인정보를 [개인정보의 수집목적]에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공 또는 위탁하지 않습니다. 회사에 제공되는 사업자에  정보도 개인정보에 준하여 취급하겠습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

· 이용자가 사전에 동의한 경우(이용자가 사전에 동의한 경우란, 서비스 이용 등을 위하여 이용자가 자발적으로 자신의 개인정보를 제3자에게 제공하는 것에 동의하는 것을 의미합니다.)

· 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

이러한 경우에도, 회사는 이용자에게 (1) 개인정보를 제공받는 자 (2) 그의 이용목적 (3) 개인정보의 보유 및 이용기간을 사전에 고지하고 이에 대해 명시적·개별적으로 동의를 얻습니다. 이와 같은 모든 과정에 있어서 회사는 이용자의 의사에 반하여 추가적인 정보를 수집하거나, 동의의 범위를 벗어난 정보를 제3자와 공유하지 않습니다.

개인정보 활용처

회사는 아래와 같은 활용 목적을 가지고 사용자 개인정보를 수집합니다.

  1. 서비스의 기본 기능이나 특화된 기능의 제공

  2. 개별적 공지 필요 시

  3. 서비스 이용과 관련하여 문의나 분쟁의 해결

  4. 유료서비스 이용 시 컨텐츠 등의 전송이나 배송∙요금 정산

  5. 맞춤형 서비스 제공

  6. 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공

  7. 각종 이벤트나 광고성 정보의 제공

  8. 법령 등에 규정된 의무의 이행

  9. 법령이나 이용약관에 반하여 제3자에게 피해를 줄 수 있는 잘못된 이용행위의 방지

수집하는 개인정보

  1. 휴대폰 번호

  2. 이메일

  3. 앱 내 채팅 기능을 사용한 채팅 내용

  4. 이용자 이름(닉네임)

  5. 프로필 사진

  6. 사진(메타정보 포함)

  7. 위치정보(선택적)

  8. 단말기 정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키 정보

  9. 이름, 휴대폰 번호, 주소와 같은 배송정보(이벤트 물품 당첨시)

  10. 신용카드 정보, 통신사 정보, 상품권 번호 등 결제에 필요한 정보(유료 서비스 이용시)

  11. 사업자 정보 : 사업체명, 업종, 상세 업종, 사업자 등록번호, 주소, 전화번호, 이메일, 사업자 등록증 사본


개인정보를 수집하는 방법

회사는 다음과 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.

  1. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우

  2. 거래 과정에서 사용자가 채팅방에 입력하는 휴대번호, 계좌번호

  3. 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우

  4. 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹 페이지, 메일, 팩스, 전화 등 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보

PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디), IP주소, 쿠키, 방문일시의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.


개인정보 공유 및 제공

태그앤태거는 사용자가 서비스 이용과정 등에서 따로 동의하는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 사용자 개인정보를 위에서 말씀 드린 목적 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.


개인정보 보유기간, 파기방법 및 이용기간

사용자 개인정보는 사용자로부터 동의를 받은 수집 및 이용목적이 달성된 때에는 회사 내부 방침 또는 관련 법령에서 정한 일정한 기간 동안 보관한 다음 파기합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 회사 내부 방침 또는 법령에 따라 보관하는 개인정보 및 해당 법령은 아래 표와 같습니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

정보보유 사유

보존 항목

보존 기간

부정 이용 기록

부정 이용 방지

10년

모든 게시글 및 채팅 내용

거래 관련 사기 방지 및 분쟁 해결

5년

나. 관련 법령에 의한 정보보유 사유

정보보유 사유

보존 항목

보존 기간

근거 법령

관련 법령에 의한 정보보유 사유

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

표시/광고에 관한 기록

6개월

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류

5년

국세기본법

전자금융 거래에 관한 기록

5년

전자금융거래법

서비스 방문기록

3개월

통신비밀보호법

다. 휴면 계정

회사의 서비스를 1년 동안 사용하지 않은 경우 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제 29조에 근거하여 사용자에게 사전 통지하고 회원정보를 파기하거나 별도로 분리하여 보관합니다. 관계 법령 혹은 회사 내부 방침에 의해 정보 보유가 필요한 경우에는 명시된 보존 기간 동안 사용자 정보를 보관합니다.

회사는 휴면 계정으로 전환되기 30일 전에 사용자에게 이메일, 푸시 알림 등으로 휴면 계정 전환에 관한 사항을 안내하며, 이를 위해 사용자는 회사에 정확한 연락처 정보를 제공 혹은 수정해야 합니다. 휴면 계정의 해지는 사용자가 원하는 경우 가능합니다.


개인정보 취급 위탁

회사는 서비스의 원활한 제공을 위해 필요한 때에는 개인정보의 취급을 일부 위탁하고 있으며, 수탁 받은 업체가 관계 법령을 준수하도록 관리·감독하고 있습니다.

수탁자

위탁 내용

보유 및 이용기간

나이스페이먼츠(주)

전자 결제 서비스

회원 탈퇴 시 혹은 위탁계 약 종료 및 서비스 종료 시까지

NHN Cloud

휴대폰 번호 인증 서비스(SMS)

Amazon Web Services
(AWS KOREA)

정보 저장

Sendbird

채팅 내용 저장

Google Inc

앱 오류 리포팅, 앱 사용 패턴 분석, 알림 메시지 전송


인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키란

웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터에 저장됩니다.

사용목적

개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹 사이트를 방문할 때, 웹 사이트 사용을 설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.

쿠키 수집 거부

쿠키에는 이름, 전화번호 등 개인을 식별하는 정보를 저장하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

설정 방법의 예

· Internet Explorer의 경우 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
· Chrome의 경우 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키


맞춤형 광고 식별자(ADID/IDFA) 수집

사용자에게 맞춤형 광고를 제공하기 위하여 회사는 웹 브라우저에서는 ‘쿠키’, 모바일 앱에서는 광고 식별자(ADID/IDFA)를 수집하여 사용합니다. 회사는 쿠키 및 광고 식별자를 통해 고객의 이용 형태를 자동으로 수집하고 이를 활용하여 고객 맞춤광고를 진행합니다. 회사에서 수집하는 쿠키 및 광고 식별자는 개인을 식별하는 정보를 저장하지 않으며, 다른 개인 정보와 연계되지 않습니다. 사용자는 언제든지 맞춤형 광고 수신을 거부할 수 있습니다.

거부 방법의 예

· Android : 설정 > 구글(구글 설정) > 광고 > 광고 맞춤설정 선택 해제
· iOS : 설정 > 개인 정보 보호 > Apple 광고> 맞춤형 광고 선택 해제


링크 사이트에 대한 책임

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사의 서비스 내 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨 갈 경우, 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해보시기 바랍니다.


개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 사용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

· 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되어 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
· 회사는 개인정보의 훼손 피해에 대비하여 중요한 데이터를 주기적으로 백업하고 있으며, 백신 프로그램을 이용하여 개인정보나 중요한 데이터의 유출 방지를 위해 노력합니다.
· 회사의 개인정보 관련 처리자는 퇴직 및 직무변경 등 인사이동이 있는 경우의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

사용자 권리 보호

사용자(만 14세 미만인 경우 법정 대리인)는 언제든지 사용자 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 수집∙이용에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 보다 구체적으로는 서비스 내 설정 기능을 통한 변경, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 서비스 내 "회원 탈퇴"를 클릭하면 되며, 운영자에게 이메일이나 별도 게시판으로 문의할 경우도 지체 없이 조치하겠습니다.


개인정보 문의처

사용자가 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만, 조언이나 기타 사항은 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다. 태그앤태거는 사용자 목소리에 귀 기울이고 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

개인정보 보호책임자

· 이름 : 변지유
· 연락처 : support@doctorringo.com


문의처

· 부서명 : 고객센터
· 연락처 : support@doctorringo.com, 1544-2025


개인정보 침해 신고나 상담이 필요하신 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

· 개인정보침해 신고센터 : 국번없이 118 , https://privacy.kisa.or.kr
· 대검찰청 사이버수사과 : 국번없이 1301, https://www.spo.go.kr
· 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182, https://cyberbureau.police.go.kr


고지의 의무

회사는 법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보처리방침을 수정할 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우 회사는 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보처리방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.

· 공고일자 : 2021년 03월 16일
· 시행일자 : 2021년 03월 16일